Pâtisserie
Boulangerie

Certificat de Spécialisation Techniques du tour en Boulangerie et en Pâtisserie

Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.

Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.

Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
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Pâtissier prépare une pâte
Objectifs de la formation

Réaliser des fabrications à base de pâtes (élaboration des pâtes, confection des produits finis, gestion durable des ressources et respects des règles d’hygiène et de sécurité) 

Optimiser la fabrication des produits à base de pâte (choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre, optimisation et suivi de la production).

Au programme
  • Technologie et pratique professionnelle complémentaires à la formation en entreprise,
  • Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux risques professionnels,
  • Arts appliqués
Méthodes pédagogiques

• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise

• Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant

• Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée

• *Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenant

Modalités d'évaluations

Examens sous forme ponctuelle : épreuves écrites et orales

• Mise en situation professionnelle mettant en jeu les compétences technologiques qui consistent à élaborer plusieurs fabrications • Un exposé de dix minutes sur une activité présentée dans le portfolio 

• Un entretien de vingt minutes sur les activités développées dans le cadre de sa formation

L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme

Le Diplôme

Le Certificat de Spécialisation Techniques du Tour en Boulangerie Pâtisserie (1 an) est composé de 2 blocs de compétences : RNCP38762

Tarifs

• Apprentissage : Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO) . La formation exige du matériel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.

• Formation continue : 15,00 € / h

Financement

OPCO

Informations pratiques

Durée de la formation
CS en 1 an
420 heures de formation
Horaires Les horaires diffèrent selon les sites de formations.
Rythme

Alternance à raison d’une semaine sur trois au Campus

Pré-requis Apprentissage : Être titulaire au minimum d’un CAP cuisine, charcutier traiteur, boucher, pâtissier, boulanger ou poissonnier.
Modalités et délais d'accès

Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.

Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.

Accessibilité

Nous mettons tout en œuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.

Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.

Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

Le Brevet Technique des Métiers (BTM) Pâtissier, d'une durée de deux ans après un CAP, forme des pâtissiers hautement qualifiés. Il approfondit les techniques de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie, tout en développant des compétences en gestion et création. Idéal pour ceux souhaitant évoluer vers des postes à responsabilités, comme chef pâtissier, ou ouvrir leur propre boutique. Ce diplôme valorise l'excellence et la maîtrise de l'art pâtissier.

BTM Chocolatier

Le Brevet Technique des Métiers (BTM) Chocolatier, d'une durée de deux ans après un CAP, spécialise les professionnels dans la création et la fabrication de produits chocolatés. Il approfondit les techniques de tempérage, moulage, fourrage et décoration du chocolat, tout en enseignant la gestion et l’innovation. Cette formation est idéale pour ceux qui souhaitent devenir chocolatiers artisanaux, ouvrir une boutique ou occuper des postes de chef chocolatier.

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N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches d’inscription.