Réaliser des pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées, des produits de base en restauration boulangère
Travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable
Au programme
• Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
• Production
• Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
• Mathématiques - sciences physiques et chimiques
• Éducation physique
• Langue vivante
• Unité facultative : Langue vivante
Méthodes pédagogiques
• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
• Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant
• Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée
• *Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenant
Modalités d'évaluations
Examens finaux : épreuves écrites et orales
• Soutenance d’un dossier professionnel à l’oral
• Étude de cas
• Évaluation des pratiques en entreprise
L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme
Le Diplôme
Le CAP Boulanger est composé de 9 blocs de compétences : RNCP37537
Tarifs
• Apprentissage : Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO) . La formation exige du matériel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.
• Formation continue : 15,00 € / h
Financement
OPCO
Informations pratiques
Durée de la formation
Horaires
Les horaires diffèrent selon les sites de formations.Rythme
Il diffère selon les centres de formation.
Pré-requis
Apprentissage : Être âgé(e) de 15 ans et sortir de 3ème ou être âgé(e) de 16 à 29 ans inclusFormation continue : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou équivalent
Modalités et délais d'accès
Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.
Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.
Accessibilité
Nous mettons tout en oeuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.
Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.
Documents et liens utiles
Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation
CS Employé traiteur
CS Employé traiteur
Cette formation en 1 an permet d'élargir ses compétences en préparation de plats cuisinés, en gestion des commandes et en traiteur. Elle est idéale pour ceux qui souhaitent diversifier leur activité ou se lancer dans le traiteur.
MC Pâtisserie Boulangère
MC Pâtisserie Boulangère
La Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère, d'une durée d'un an, est accessible après un CAP Boulanger ou Pâtissier. Elle permet de se spécialiser dans la réalisation de pâtisseries en boulangerie, comme les viennoiseries, entremets, tartes et gâteaux. La formation vise à maîtriser des techniques avancées et à diversifier la production artisanale. Elle offre des débouchés en boulangeries-pâtisseries artisanales ou dans des enseignes spécialisées.
Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie
Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie
Le Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie, d'une durée de trois ans, forme des professionnels qualifiés en fabrication de pains, viennoiseries et pâtisseries. Il allie apprentissage technique et gestion d'entreprise, incluant des compétences en hygiène, production et vente. Accessible après la 3ᵉ ou un CAP, il permet de travailler en boulangeries artisanales, grandes surfaces ou de créer sa propre entreprise. Il ouvre aussi la voie à des études supérieures dans l'agroalimentaire.
BP Boulanger
BP Boulanger
Le BP Boulanger est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.
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