Réaliser des pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées, des produits de base en restauration boulangère
Travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable
Au programme
• Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
• Production
• Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
• Mathématiques - sciences physiques et chimiques
• Éducation physique
• Langue vivante
• Unité facultative : Langue vivante
Méthodes pédagogiques
• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
• Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant
• Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée
• Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenants
Modalités d'évaluations
Examens finaux : épreuves écrites et orales
• Soutenance d’un dossier professionnel à l’oral
• Étude de cas
• Évaluation des pratiques en entreprise
L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme
Le Diplôme
- Le CAP Boulanger est composé de 9 blocs de compétences : RNCP37537
- Organisme certificateur : Education Nationale
Tarifs
• Apprentissage : Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO). La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO.
• Formation continue : 15,00 € / h TTC
Financement
OPCO
Informations pratiques
Durée de la formation
Horaires
Les horaires diffèrent selon les sites de formations.Rythme
Il diffère selon les centres de formation.
Pré-requis
Apprentissage :- Pour une formation en 2 ans : Aucun
- Pour une formation en 1 an : Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou d'un CAP Pâtissier
Formation continue : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3
Modalités et délais d'accès
Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.
Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.
Accessibilité
Nous mettons tout en œuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.
Afin de mettre en place les adaptations nécessaires, merci de nous contacter avant toute inscription.
Documents et liens utiles
Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation
BP Boulanger
BP Boulanger
Le BP Boulanger est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.
Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie
Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie
Le Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie, d'une durée de trois ans, forme des professionnels qualifiés en fabrication de pains, viennoiseries et pâtisseries. Il allie apprentissage technique et gestion d'entreprise, incluant des compétences en hygiène, production et vente. Accessible après la 3ᵉ ou un CAP, il permet de travailler en boulangeries artisanales, grandes surfaces ou de créer sa propre entreprise. Il ouvre aussi la voie à des études supérieures dans l'agroalimentaire.
CS Techniques du tour en Boulangerie et en Pâtisserie
CS Techniques du tour en Boulangerie et en Pâtisserie
Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.
Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.
Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
CAP Pâtissier
CAP Pâtissier
Le titulaire du CAP Pâtissier met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
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