Boulangerie

Bac PRO Boulanger-Pâtissier

Le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger-pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités.

Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.
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Un boulanger farine son pain
Objectifs de la formation

Gestion d’exploitation

Production

Démarche qualité

Communication et commercialisation

Au programme
  • Technologie et hygiène des transformations et fabrications en boulangerie-pâtisserie
  • Organisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation
  • Management et environnement économique et juridique du secteur de la boulangerie-pâtisserie
  • Mathématiques
  • Langue vivante
  • Français
  • Histoire géographie et enseignement moral et civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Education physique et sportive
  • Épreuve facultative : langue vivante, mobilité
Méthodes pédagogiques

• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise

• Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant

• Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée

• *Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenant

Modalités d'évaluations

Le BAC PRO Boulanger-Pâtissier est un diplôme validé par une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par l’Éducation nationale.

Évaluations intermédiaires écrites, orales et pratiques tout au long du cycle.

L’ensemble des blocs doit être validé pour obtenir le diplôme

Le Diplôme

Le Bac Pro est composé de 11 Blocs de compétences : RNCP 37908

Tarifs

• Apprentissage : Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO). La formation exige du matériel individuel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.

• Formation continue : 17,00 € / h

Financement

OPCO

Informations pratiques

Durée de la formation
Bac Pro en 2 ans
1330 heures de formation
Bac Pro en 3 ans
1890 heures de formation
Horaires Les horaires diffèrent selon les sites de formations.
Rythme

Le rythme d'alternance varie selon les sites de formation.

Pré-requis Bac Pro 3 ans : aucun
Bac Pro 2 ans : être titulaire d'un diplôme de niveau 3
Modalités et délais d'accès

Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.

Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.

Accessibilité

Nous mettons tout en œuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.

Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.

Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation

Brevet de Maîtrise Boulanger ou Pâtissier

Le Brevet de Maîtrise (BM) Boulanger ou Pâtissier, d'une durée de deux ans après un CAP ou un Bac Pro, est une formation de haut niveau pour devenir expert dans son domaine. Il approfondit les techniques de fabrication, de gestion et d'innovation. La formation inclut des compétences en management, hygiène et création de produits. Elle prépare à des postes de responsabilité ou à l'ouverture d'une entreprise, en valorisant un savoir-faire artisanal d'excellence.

BP Boulanger

Le BP Boulanger est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.

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N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches d’inscription.