Boulangerie

Certificat de Spécialisation Boulangerie spécialisée

Le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée occupe un poste de production dans une entreprise artisanale, il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine. Il débute généralement comme ouvrier boulanger
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Un boulanger dans sa boutique
Objectifs de la formation

Réaliser des productions de boulangerie spécialisée, des viennoiseries et des décors boulangers

Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits

Assurer la gestion des stocks et contrôler la qualité

Au programme

• Organisation de la production

- Organiser

- Réaliser

- Contrôler

- Communiquer

• Environnement technologique, scientifique et commercial de la production

• Évaluation de l’activité professionnelle

Méthodes pédagogiques

• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise

• Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant

• Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée

• *Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenant

Modalités d'évaluations

Entretien de 10 minutes.

Le Diplôme

Le Certificat de Spécialisation de Boulangerie Spécialisée est composé de 3 blocs de compétences : RNCP 37313

Tarifs

• Apprentissage : Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO) . La formation exige du matériel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.

• Formation continue : 15,00 € / h

Financement

OPCO

Informations pratiques

Durée de la formation
CS en 1 an
Horaires Les horaires diffèrent selon les sites de formations.
Rythme

Alternance à raison d’une semaine sur trois au Campus ou 1 semaine sur 2.

Pré-requis Apprentissage : Être titulaire d’un CAP Boulanger ou Bac Pro Alimentation
Formation continue : Être titulaire d’un CAP Boulanger
Modalités et délais d'accès

Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.

Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.

Accessibilité

Nous mettons tout en oeuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.

Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.

Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation

Ouvrier boulanger

L'ouvrier boulanger prépare et cuit le pain, les viennoiseries et autres produits de boulangerie selon des recettes et des techniques spécifiques. Il assure la gestion des stocks, le respect des normes d'hygiène et le maintien des équipements. Ce métier demande précision, rigueur et passion pour le travail de la pâte.

Responsable de production en relation avec la clientèle

Le Responsable de production en relation avec la clientèle supervise la fabrication de produits tout en assurant la satisfaction des clients. Il coordonne les équipes, optimise les processus de production et gère les interactions avec les clients pour répondre à leurs besoins et attentes. Ce rôle exige à la fois des compétences techniques et un excellent sens du service client.

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N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches d’inscription.