Le métier de Barman
Son rôle
Le barman est avant tout un expert de l'accueil. Il s'assure de créer une atmosphère conviviale et chaleureuse, en prenant soin de chaque client. Sa mission inclut la prise de commandes, le service des boissons, et parfois des encas. Grâce à son sens du relationnel, il sait adapter son discours et son attitude en fonction des clients, garantissant ainsi une expérience agréable pour tous.
Le barman est un spécialiste des cocktails et des boissons. Il maîtrise l'art de préparer des boissons classiques et innovantes, en jouant avec les saveurs, les textures et les présentations. Connaissant parfaitement les ingrédients et les techniques de mixologie, il peut également conseiller les clients sur le choix des boissons, en fonction de leurs goûts et des occasions.
Outre le service, le barman est responsable de l'organisation du bar. Cela comprend la gestion des stocks, la commande de produits, ainsi que l'entretien et la propreté de son espace de travail. Il veille également à respecter les normes d'hygiène et de sécurité, tout en assurant une bonne gestion des flux financiers, comme l'encaissement des consommations et la gestion des pourboires.
Se lancer
Carrières & opportunités
Évolution en interne
Devenir chef barman ou manager de bar.
Spécialisation
Se spécialiser dans les cocktails, le flair bartending (jonglerie de bouteilles) ou les boissons spécifiques comme les whiskies ou les vins.
Ouverture de son propre établissement
Créer et gérer son propre bar ou lounge
Formation et conseil
Devenir formateur en école hôtelière ou consultant en création de cartes de boissons
Ce métier vous intéresse ?
N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches.
Apprendre le métier
Se former au métier de Barman, à Paris et en île-de-France
Envie de vous former au métier de Barman ?
N'hésitez pas à vous pré-inscrire, un conseiller reprendra contact avec vous pour affiner votre projet de formation.