Service en restauration

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Ce bac pro forme à l'accueil de la clientèle dans tous les lieux de restauration : salle de restaurant, bar, chambre d'hôtel... La formation prépare l'apprenti à organiser un espace de restauration (salle, bar, salon...), à organiser le service en restauration. Les enseignements développent les compétences dans les techniques de communication, commerciales et de relation avec les fournisseurs et la clientèle: réservation de la table, facturation et encaissement, mise en valeur des plats et des boissons. Les enseignements en langues étrangères lui donnent le savoir-faire pour accueillir les clients étrangers, voire d'exercer son métier à l'international.
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Serveur récupère les plats pour les servir aux clients
Objectifs de la formation

Réaliser la mise en place de la salle

Organiser le service des plats et des boissons

Coordonner l'activité d'une équipe

Gérer les stocks et les approvisionnements

S'adapter aux clients, préparer un argumentaire de vente

Rédiger les commandes et veiller à leurs exécutions

Au programme

• Technologie

• Sciences appliquées

• Mathématiques

• Mercatique et gestion appliquée

• Dossier professionnel

• Communication et commercialisation

• Organisation et mise en oeuvre d’un service

• Histoire géographie et enseignement moral et civique

• Arts appliquées et culture artistique

• Éducation physique et sportive

• PSE

• Langue vivante

• Français

Méthodes pédagogiques

• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise

• Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant

• Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée

• *Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenant

Modalités d'évaluations

• Examens finaux : épreuves écrites et orales

• Soutenance d’un dossier professionnel à l’oral

• Étude de cas

• Évaluation des pratiques en entreprise

L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme.

Le Diplôme

Le BAC Pro commercialisation et services en restauration est composé de 10 blocs de compétences : RNCP 37909

Tarifs

•  Apprentissage : Coût de la formation déterminé et pris en charge par l'OPCO de l'entreprise. La formation exige du matériel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.

• Formation continue : Tarif : 17€ /h TTC

Financement

OPCO

Informations pratiques

Durée de la formation
BAC Pro en 2 ans
1350 heures de formation
BAC Pro en 3 ans
1890 heures de formation
Horaires Les horaires diffèrent selon les sites de formations.
Rythme

Alternance à raison d’une semaine sur trois au CFA

Pré-requis Apprentissage :
- Pour une formation en 2 ans : Aucun
- Pour une formation en 1 an : Être titulaire d'un diplôme de niveau 3

Formation continue : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3
Modalités et délais d'accès

Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.

Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.

Accessibilité

Nous mettons tout en oeuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.

Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.

Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation

BTS Management en hôtellerie restauration option A : Management d’unité de restauration

Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration option A (Management d’unité de restauration) forme des professionnels capables de gérer un restaurant. Sur deux ans, il enseigne la gestion d’équipe, le contrôle des coûts, le marketing, l’accueil client et l’organisation du service. La formation allie théorie et stages pour préparer les étudiants à devenir managers ou chefs de service dans la restauration.

Je souhaite plus d’informations sur cette formation

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N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches d’inscription.