Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise
Au programme
• Organisation de la production de cuisine
• Réalisation de la production de cuisine
• Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
• Mathématiques / Sciences physiques et chimiques
• Éducation physique et sportive
• Langue vivante
Méthodes pédagogiques
• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
• Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant
• Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée
• *Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenant
Modalités d'évaluations
• Examens finaux : épreuves écrites et orales
• Soutenance d’un dossier professionnel à l’oral
• Étude de cas
• Évaluation des pratiques en entreprise
L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme
Le Diplôme
Le CAP Cuisine est composé de 7 blocs de compétences : RNCP 38430
Tarifs
• Apprentissage : Coût de la formation déterminé et pris en charge par l'OPCO de l'entreprise. La formation exige du matériel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.
• Formation continue : 15,00 € / h TTC
Financement
OPCO
Informations pratiques
Durée de la formation
Horaires
Les horaires diffèrent selon les sites de formations.Rythme
Il diffère selon les centres de formation.
Pré-requis
Apprentissage :- Pour une formation en 2 ans : Aucun
- Pour une formation en 1 an : Être titulaire d'un diplôme de niveau 3
Formation continue : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3
Modalités et délais d'accès
Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.
Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.
Accessibilité
Nous mettons tout en œuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.
Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.
Documents et liens utiles
Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation
CS Employé traiteur
CS Employé traiteur
Le titulaire de la CS Employé traiteur est spécialisé dans la production d'entremets, de petits fours sucrés et salés, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions en utilisant les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il va organiser et suivre sa production jusqu'à la valorisation auprès du personnel de vente en boutique.
BAC Pro Cuisine
BAC Pro Cuisine
Le BAC Pro Cuisine forme des professionnels de la restauration en trois ans. Les élèves y apprennent les techniques culinaires, la gestion de stocks, l'hygiène, et l'organisation en cuisine. Des stages en entreprise complètent la formation, permettant de maîtriser la préparation des plats, de la conception des menus à leur présentation. Ce diplôme ouvre des portes en restauration traditionnelle, collective ou gastronomique.
BP Arts de la cuisine
BP Arts de la cuisine
Le titulaire du BP Arts de la Cuisine est un professionnel hautement qualifié, capable de maîtriser les techniques culinaires avancées, de la préparation des ingrédients à la présentation des plats. Ce métier exige une connaissance approfondie des produits frais et bruts, des techniques de cuisson, et des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Le cuisinier doit également faire preuve de créativité et d’originalité pour élaborer des menus et créer de nouvelles recettes. Les compétences acquises permettent de travailler dans divers environnements, tels que les restaurants, les hôtels, la restauration collective, ou encore chez un traiteur. Avec de l’expérience, un cuisinier peut évoluer vers des postes de chef de cuisine ou même ouvrir son propre établissement.
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