Cuisine

BAC PRO Cuisine

Le BAC Pro Cuisine forme des professionnels de la restauration en trois ans. Les élèves y apprennent les techniques culinaires, la gestion de stocks, l'hygiène, et l'organisation en cuisine. Des stages en entreprise complètent la formation, permettant de maîtriser la préparation des plats, de la conception des menus à leur présentation. Ce diplôme ouvre des portes en restauration traditionnelle, collective ou gastronomique.
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Préparation de plats en cuisine
Objectifs de la formation

Maîtriser les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant

Participer à l’approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs

Intégrer à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être

Au programme

• Technologie

• Sciences appliquées

• Mathématiques

• Gestion appliquée

• Présentation du dossier professionnel

• Pratique professionnelle

• Histoire géographie et éducation morale et civique

• Français

• Arts appliqués et cultures artistiques

• Éducation physique et sportive

• PSE

• Langue vivante

Méthodes pédagogiques

• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise

• Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant

• Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée

• *Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenant

Modalités d'évaluations

• Examens finaux : épreuves écrites et orales

• Soutenance d’un dossier professionnel à l’oral

• Étude de cas

• Évaluation des pratiques en entreprise

L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme

Le Diplôme

Le BAC Pro cuisine est composé de 10 blocs de compétences : RNCP 37910

Tarifs

• Apprentissage : Coût de la formation déterminé et pris en charge par l'OPCO de l'entreprise.
La formation exige du matériel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.

• Formation continue : Tarif : 17€ /h TTC.

Financement

OPCO

Informations pratiques

Durée de la formation
Bac Pro en 2 ans
1350 heures de formation
Bac Pro en 3 ans
1890 heures de formation
Horaires Les horaires diffèrent selon les sites de formations.
Rythme

Alternance à raison d’une semaine sur trois au CFA ou 1 semaine sur 2 selon les sites.

Pré-requis Apprentissage : Être âgé(e) de 15 ans et sortir de 3ème ou être âgé(e) de 16 à 29 ans inclus.

Formation continue : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou équivalent.
Modalités et délais d'accès

Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.

Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.

Accessibilité

Nous mettons tout en oeuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.

Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.

Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation

Poursuite d'études en BTS

Le Bac Professionnel Cuisine a pour objectif l’insertion professionnelle mais une poursuite d’études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l’installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Certificats de Spécialisation

Le certificat de spécialisation, d'une durée d'un an, offre aux diplômés la possibilité de se spécialiser dans un domaine précis, comme la pâtisserie, la cuisine du monde ou la restauration collective. Cette formation renforce les compétences techniques et amél

Installation d'un établissement avec le Brevet Professionnel

Le Bac Professionnel Cuisine a pour objectif l’insertion professionnelle mais une poursuite d’études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l’installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Évolution vers le Brevet de Maîtrise

Le Brevet de Maîtrise (BM) est destiné aux professionnels souhaitant se perfectionner et acquérir le titre de maître artisan. Cette formation met l'accent sur la gestion d'entreprise, l'innovation et la transmission des savoir-faire. Le BM valorise l'expertise culinaire et permet aux diplômés de se positionner comme des leaders dans leur domaine, tout en ouvrant la porte à des opportunités de formation et d'encadrement.

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N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches d’inscription.