![Cours de pâtisserie](/sites/default/files/styles/bg_image_desktop_md_1920x707_/public/medias/images/2024-10/Patissier%202.jpeg?h=f2fcf546&itok=ap0JpjEk)
Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées
Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente
Au programme
• Approvisionnement et gestion des stocks
• Fabrication de pâtisserie
• Éducation physique et sportive
• Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
• Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
• Unité facultative : Langue vivante
Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.
Méthodes pédagogiques
• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
• Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant
• Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée
• *Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenant
Modalités d'évaluations
Examens finaux : épreuves écrites et orales
L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme
Le Diplôme
Le CAP Pâtissier est composé de 7 blocs de compétences : RNCP 38765
Tarifs
• Apprentissage : Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO). La formation exige du matériel individuel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.
• Formation continue : 15,00 € / h
Financement
OPCO
Informations pratiques
Durée de la formation
Horaires
Les horaires diffèrent selon les sites de formations.Rythme
Le rythme d'alternance dépend des sites.
Pré-requis
Apprentissage :- Pour une formation en 2 ans : Aucun
- Pour une formation en 1 an : Être titulaire d'un diplôme de niveau 3
Formation continue : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3
Modalités et délais d'accès
Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.
Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.
Accessibilité
Nous mettons tout en oeuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.
Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.
Documents et liens utiles
Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation
CAP Boulanger en 1 an
CAP Boulanger en 1 an
Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié qui prépare divers produits de boulangerie, notamment des pains courants, des pains de tradition française, ainsi que diverses variétés de pains et viennoiseries levées et feuilletées.
Certificat de Spécialisation Pâtisserie de boutique
Certificat de Spécialisation Pâtisserie de boutique
Le Certificat de Spécialisation Pâtisserie de Boutique est une formation professionnelle permettant de se perfectionner dans la pâtisserie fine et créative. Accessible après un CAP ou un diplôme équivalent, il offre des compétences spécifiques en techniques de pâtisserie, décoration et gestion de production pour travailler en boutique. Il prépare à des postes comme chef pâtissier, dans des structures artisanales ou des établissements haut de gamme.
Certificat de Spécialisation Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
Certificat de Spécialisation Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
Le titulaire de la CS « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.
Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.
Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
Certificat de Spécialisation Employé traiteur
Certificat de Spécialisation Employé traiteur
Le Certificat de Spécialisation Employé Traiteur est une formation professionnelle permettant de se spécialiser dans la préparation de plats cuisinés, buffets et cocktails. Accessible après un CAP ou une formation en cuisine, il développe des compétences en organisation de réceptions, techniques culinaires et hygiène. Cette formation d'environ 1 an prépare à des postes en entreprises de traiteur, charcuteries ou restaurants spécialisés.
BAC PRO Boulanger Pâtissier
BAC PRO Boulanger Pâtissier
Le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger-pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités.
Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.
BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Le BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur est un diplôme de niveau bac pro destiné aux pâtissiers souhaitant se perfectionner. Il forme aux techniques avancées de pâtisserie, confiserie, glacerie et traiteur, ainsi qu'à la gestion d'une entreprise. Accessible après un CAP, il se prépare en alternance sur 2 ans. Ce diplôme permet de devenir chef pâtissier, confiseur ou de gérer sa propre boutique artisanale.
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