
Fabriquer des produits de chocolat, de confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
Organiser sa production.
Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
Présenter et commercialiser les produits finis.
Au programme
2 blocs de compétences :
• Fabriquer des masses de base
• Confectionner et valoriser les produits finis
Méthodes pédagogiques
Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant
Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée
*Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenant
Modalités d'évaluations
- Examens finaux : épreuves pratiques, écrites et orales
- Étude de cas
- Évaluation des pratiques en entreprise
L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme.
Le Diplôme
Le CAP Chocolaterie Confiserie en 1 an est composé de 2 blocs de compétences, selon la fiche détaillée : RNCP 38632
Tarifs
• Apprentissage : Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO). La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO.
• Formation continue : 15,00 € / h TTC
Financement
OPCO (Apprentissage) et CPF (Formation continue)
Informations pratiques
Durée de la formation
Horaires
Les horaires diffèrent selon les sites de formations.Rythme
Alternance à raison d’une semaine en formation et deux semaines en entreprise.
Pré-requis
Être titulaire d’un CAP PâtissierModalités et délais d'accès
Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.
Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.
Accessibilité
Nous mettons tout en œuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.
Afin de mettre en place les adaptations nécessaires, merci de nous contacter avant toute inscription.
Documents et liens utiles
Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation
CAP Boulanger
CAP Boulanger
Afin de diversifier ses compétences et acquérir une réelle polyvalence dans le milieu alimentaire, le diplômé en CAP Chocolaterie Confiserie peut faire un CAP Boulangerie où il apprendra à préparer des pains, viennoiseries, pâtisseries sucrées et salées.
Chef(fe) de laboratoire ou responsable de production
Chef(fe) de laboratoire ou responsable de production
Après plusieurs années d'expérience, le détenteur du CAP Chocolaterie Confiserie pourra acquérir des compétences à la fois techniques, créatives et managériales. Ces rôles sont essentiels au bon fonctionnement d’un atelier ou d’une unité de production, que ce soit dans une petite entreprise artisanale, une chocolaterie haut de gamme ou une grande entreprise agroalimentaire.
Artisan commerçant
Artisan commerçant
Il ou elle peut également devenir artisan commerçant en conciliant une extrême minutie (dosages, cuissons, esthétique) et une indispensable créativité qui fera sa renommée.
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