Pâtisserie

Certificat de Spécialisation Pâtisserie de boutique

Le titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.

Il exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

Il exerce son activité au sein d’un laboratoire de pâtisserie.
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Deux pâtissier prépare des petits gâteaux
Objectifs de la formation

Approfondir les compétences en pâtisserie fine

Maîtriser les techniques modernes de fabrication et de décoration

Créer des produits raffinés pour la vente en boutique

Former à la gestion de production, l'organisation du travail en laboratoire et le respect des normes d'hygiène

Au programme

• Production d’entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches

• Préparations de base dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

• Montages et finitions des produits finis dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

• Optimisation de la production en pâtisserie

• Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre selon les fabrications

• Optimisation et suivi de la production

Méthodes pédagogiques

• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise

• Mise en situation

• Pédagogie par l’expérimentation

• Effectifs des groupes adaptés aux enseignement

• Enseignants professionnels issus du métier.

• Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant

Modalités d'évaluations

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise

Passage de l’examen à l’issue de la formation

Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences

Le Diplôme

Le CS en 1 an est composé de deux blocs de compétences : RNCP38761

Tarifs

• Apprentissage : Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO). La formation exige du matériel individuel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.

• Formation continue : Sur devis (nous consulter pour toute demande de prise en charge). 
Code CPF : 239128

Financement

OPCO et CPF

Informations pratiques

Durée de la formation
CS en 1 an
420 heures de formation
Horaires Les horaires diffèrent selon les sites de formations.
Rythme

Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise ou 12h semaine

Pré-requis Être Titulaire d’un CAP Boulanger ou d'un Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie.
Modalités et délais d'accès

Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.

Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.

Accessibilité

Nous mettons tout en oeuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.

Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.

Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation

CAP Pâtissier en 1 an

Le titulaire du CAP Pâtissier met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

CAP Boulanger en 1 an

Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié qui prépare divers produits de boulangerie, notamment des pains courants, des pains de tradition française, ainsi que diverses variétés de pains et viennoiseries levées et feuilletées.

BP Boulanger en 2 ans (à condition d’être titulaire d’un CAP Boulanger)

Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.

CS Employé traiteur

Le Certificat de Spécialisation Employé Traiteur vise à former des professionnels capables de préparer et présenter des plats cuisinés pour réceptions, buffets et cocktails. Les objectifs incluent l'acquisition de compétences en cuisine, organisation de services traiteurs, respect des normes d'hygiène, et gestion des stocks. Accessible après un CAP cuisine ou équivalent, cette formation d'un an permet de travailler dans des entreprises de traiteur, charcuteries ou restaurants spécialisés.

CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Le titulaire du certificat de spécialisation « Techniques du tour en Boulangerie et en Pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.

Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.

Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

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N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches d’inscription.