Le BTM pâtissier-confiseur-glacier-traiteur est un titre spécifique du secteur des métiers, positionné au niveau IV. Autonome dans la production, le titulaire du BTM participe et supervise la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs. Il a en charge l’estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires, anime une équipe de production dont il coordonne l’activité et adapte l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts. Le BTM permet d’accéder à un emploi de pâtissier confiseur glacier traiteur et, avec quelques années d’expérience, prépare à la fonction de responsable de fabrication dans une pâtisserie artisanale, mais aussi dans les secteurs de l’hôtellerie-restauration ou l’industrie agro-alimentaire. A terme, le titulaire du BTM est à même de créer ou reprendre une entreprise. Afin d’accroitre ses compétences en stratégie commerciale, communication, analyse financière ou en gestion des ressources humaines, le titulaire du BTM peut préparer le Brevet de maîtrise Pâtissier confiseur glacier traiteur ou encore le Brevet de Gestion d’une Entreprise Artisanale.
Au programme
• Organiser la production du laboratoire
• Gérer les coûts de production-fabrication
• Animer et gérer une équipe au quotidien
• Préparer et confectionner des produits de pâtisserie, viennoiserie, confiserie-chocolaterie, glacerie et traiteur
• Développer la commercialisation des produits du laboratoire
Méthodes pédagogiques
• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
• Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant
• Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée
• *Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenant
Modalités d'évaluations
• Examens finaux : épreuves écrites et orales
• L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme
Le Diplôme
Le BTM pâtissier confiseur glacier traiteur est composé de 5 blocs de compétences : RNCP 35151
Tarifs
• Apprentissage : Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO). La formation exige du matériel individuel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.
• Formation continue : 17,00 € / h
Financement
OPCO
Informations pratiques
Durée de la formation
Horaires
Les horaires diffèrent selon les sites de formations.Rythme
Le rythme d'alternance varie selon les sites.
Pré-requis
Apprentissage : Être titulaire d'un diplôme de Pâtisserie + une année complémentaire en formation ou en emploiFormation continue : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou équivalent
Modalités et délais d'accès
Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.
Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.
Accessibilité
Nous mettons tout en oeuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.
Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.
Documents et liens utiles
Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation
Pâtissier confiseur glacier traiteur en entreprise
Pâtissier confiseur glacier traiteur en entreprise
Professionnel exerçant dans des entreprises artisanales de toutes tailles, maîtrisant la pâtisserie, confiserie, glacerie et traiteur.
Chef de Laboratoire
Chef de Laboratoire
Responsable de la production dans un laboratoire artisanal, supervisant la fabrication des produits et la gestion de l'équipe.
Responsable d'Unité de Production
Responsable d'Unité de Production
Gestionnaire d'une unité de production alimentaire, en charge de la qualité, des délais et de la rentabilité.
Chef Pâtissier en Restaurant
Chef Pâtissier en Restaurant
Dirige la pâtisserie dans un restaurant ou une entreprise de restauration, créant des desserts raffinés.
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