Pâtisserie

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

Le titulaire du BTM est le chef de laboratoire de la pâtisserie disposant d’un haut niveau de compétences, entre exécution, production et coordination d’équipe, dont les acquis de la formation renforcés par l’expérience professionnelle lui permettront d’acquérir la vision globale et responsable de son activité.
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Pâtissier prépare des tartelettes framboise
Objectifs de la formation

Le BTM pâtissier-confiseur-glacier-traiteur est un titre spécifique du secteur des métiers, positionné au niveau IV. Autonome dans la production, le titulaire du BTM participe et supervise la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs. Il a en charge l’estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires, anime une équipe de production dont il coordonne l’activité et adapte l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts. Le BTM permet d’accéder à un emploi de pâtissier confiseur glacier traiteur et, avec quelques années d’expérience, prépare à la fonction de responsable de fabrication dans une pâtisserie artisanale, mais aussi dans les secteurs de l’hôtellerie-restauration ou l’industrie agro-alimentaire. A terme, le titulaire du BTM est à même de créer ou reprendre une entreprise. Afin d’accroitre ses compétences en stratégie commerciale, communication, analyse financière ou en gestion des ressources humaines, le titulaire du BTM peut préparer le Brevet de maîtrise Pâtissier confiseur glacier traiteur ou encore le Brevet de Gestion d’une Entreprise Artisanale.

Au programme

• Organiser la production du laboratoire

• Gérer les coûts de production-fabrication

• Animer et gérer une équipe au quotidien

• Préparer et confectionner des produits de pâtisserie, viennoiserie, confiserie-chocolaterie, glacerie et traiteur

• Développer la commercialisation des produits du laboratoire

Méthodes pédagogiques

• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise

• Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant

• Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée

• *Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenant

Modalités d'évaluations

• Examens finaux : épreuves écrites et orales

• L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme

Le Diplôme

Le BTM pâtissier confiseur glacier traiteur est composé de 5 blocs de compétences : RNCP 35151

Tarifs

• Apprentissage : Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO). La formation exige du matériel individuel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.

• Formation continue : 17,00 € / h

Financement

OPCO

Informations pratiques

Durée de la formation
BTM en 2 ans
Horaires Les horaires diffèrent selon les sites de formations.
Rythme

Le rythme d'alternance varie selon les sites.

Pré-requis Apprentissage : Être titulaire d'un diplôme de Pâtisserie + une année complémentaire en formation ou en emploi
Formation continue : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou équivalent
Modalités et délais d'accès

Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.

Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.

Accessibilité

Nous mettons tout en oeuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.

Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.

Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation

Pâtissier confiseur glacier traiteur en entreprise

Professionnel exerçant dans des entreprises artisanales de toutes tailles, maîtrisant la pâtisserie, confiserie, glacerie et traiteur.

Chef de Laboratoire

Responsable de la production dans un laboratoire artisanal, supervisant la fabrication des produits et la gestion de l'équipe.

Responsable d'Unité de Production

Gestionnaire d'une unité de production alimentaire, en charge de la qualité, des délais et de la rentabilité.

Chef Pâtissier en Restaurant

Dirige la pâtisserie dans un restaurant ou une entreprise de restauration, créant des desserts raffinés.

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N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches d’inscription.