Boucherie

CAP Boucher

Le titulaire du CAP Boucher est responsable de la réception et du stockage des produits, ainsi que de la découpe des gros morceaux (bovins et autres espèces). Il prépare également les pièces de boucherie crues (bovins, ovins, porcins, volailles) et contribue à leur mise en vitrine et en rayon.
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Apprentie Boucher découpe de la viande
Objectifs de la formation

Assurer la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité et conformément aux exigences de traçabilité

Mettre en valeur les produits, renseigner la clientèle, à participer à l’acte de vent

Au programme

7 blocs de compétences :

• Approvisionnement - organisation et environnement professionnel

• Transformation des produits

• Préparation à la vente, commercialisation

• Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

• Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

• Éducation physique et sportive

• Langue vivante

Méthodes pédagogiques

• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise

• Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant

• Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée

• Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenant

Modalités d'évaluations

Examens finaux : épreuves écrites et orales.

Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences.

Le Diplôme

Le CAP Boucher est composé de 9 blocs de compétences : RNCP37535

Tarifs

• Apprentissage : Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO) . La formation exige du matériel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.

• Formation continue : 15,00 € / h

Financement

 OPCO

Informations pratiques

Durée de la formation
CAP en 1 an
420 heures de formation
CAP en 2 ans
840 heures de formation
Horaires Les horaires diffèrent selon les sites de formations.
Rythme

Rythme d'alternance différent selon les sites.

Pré-requis Apprentissage :
- Pour une formation en 2 ans : aucun
- Pour une formation en 1 an : être titulaire d'un diplôme de niveau 3

Formation continue : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3
Modalités et délais d'accès

Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.

Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.

Accessibilité

Nous mettons tout en œuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.

Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.

Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation

Certificat de spécialisation Employé Traiteur

Cette formation en 1 an permet d'élargir ses compétences en préparation de plats cuisinés, en gestion des commandes et en traiteur. Elle est idéale pour ceux qui souhaitent diversifier leur activité ou se lancer dans le traiteur.

BP Boucher

Le BP Boucher permet en 2 ans d'approfondir les compétences techniques, la gestion et l'encadrement d'une équipe. Il est souvent indispensable pour devenir artisan boucher ou ouvrir son propre commerce.

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Nous contacter

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N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches d’inscription.