Maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité
Connaissance des principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales
Capacité à organiser et à gérer une unité d’exploitation
Capacité à terme de reprendre, de créer et de gérer une entreprise
Au programme
Pratique professionnelle
- Préparation, présentation et décoration
- Vente client
Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel
Gestion appliquée
- L’environnement économique, juridique et le management de l’organisation
- Dossier professionnel
Expression et connaissance du monde
Méthodes pédagogiques
• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
• Mise en situation
• Pédagogie par l’expérimentation
• Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
• Enseignants professionnels issus du métier
• Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant
Modalités d'évaluations
Examens finaux : épreuves écrites et orales
• Soutenance d’un dossier professionnel à l’oral
• Etude de cas
• Evaluation des pratiques en entreprise
L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme
Le Diplôme
Le BP Boucher contient 7 blocs de compétences : RNCP37310
Tarifs
• Apprentissage : Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO). La formation exige du matériel individuel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.
• Formation continue : 17,00 € / h
Financement
OPCO
Informations pratiques
Durée de la formation
Horaires
Les horaires diffèrent selon les sites de formations.Rythme
Le rythme d'alternance varie selon les sites.
Pré-requis
Apprentissage : Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 dans la spécialitéModalités et délais d'accès
Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.
Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.
Accessibilité
Nous mettons tout en oeuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.
Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.
Documents et liens utiles
Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation
Artisan Boucher
Artisan Boucher
L'artisan boucher sélectionne, prépare et vend des viandes en garantissant leur qualité et traçabilité. Il maîtrise les techniques de découpe et conseille les clients sur les produits et leur préparation.
Ouvrier Boucher qualifié
Ouvrier Boucher qualifié
L'ouvrier boucher qualifié exécute les tâches de découpe, désossage et préparation des viandes avec précision. Il applique les normes d'hygiène et de sécurité, tout en assurant la qualité des produits proposés.
Ouverture / Reprise Boucherie
Ouverture / Reprise Boucherie
Avec une solide expérience, le boucher pourra créer ou reprendre une entreprise.
Gérant d'entreprise
Gérant d'entreprise
Gérant dans les entreprises artisanales, de commerce de gros ou de demi-gros, mais également dans la grande distribution.
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