Boucherie

BP Boucher

Le titulaire d'un brevet professionnel en boucherie est un expert hautement qualifié, qui exécute et supervise l'ensemble des tâches indispensables à l'approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits de boucherie.
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Bouchers au travail
Objectifs de la formation

Maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité

Connaissance des principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales

Capacité à organiser et à gérer une unité d’exploitation

Capacité à terme de reprendre, de créer et de gérer une entreprise

Au programme

Pratique professionnelle

  • Préparation, présentation et décoration
  • Vente client

Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel

Gestion appliquée

  • L’environnement économique, juridique et le management de l’organisation
  • Dossier professionnel

Expression et connaissance du monde

Méthodes pédagogiques

• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise

• Mise en situation

• Pédagogie par l’expérimentation

• Effectifs des groupes adaptés aux enseignements

• Enseignants professionnels issus du métier

• Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant

Modalités d'évaluations

Examens finaux : épreuves écrites et orales

• Soutenance d’un dossier professionnel à l’oral

• Etude de cas

• Evaluation des pratiques en entreprise

L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme

Le Diplôme

Le BP Boucher contient 7 blocs de compétences : RNCP37310

Tarifs

• Apprentissage : Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO). La formation exige du matériel individuel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.

• Formation continue : 17,00 € / h

Financement

OPCO

Informations pratiques

Durée de la formation
BP en 2 ans
Horaires Les horaires diffèrent selon les sites de formations.
Rythme

Le rythme d'alternance varie selon les sites.

Pré-requis Apprentissage : Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 dans la spécialité
Modalités et délais d'accès

Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.

Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.

Accessibilité

Nous mettons tout en oeuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.

Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.

Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation

Artisan Boucher

L'artisan boucher sélectionne, prépare et vend des viandes en garantissant leur qualité et traçabilité. Il maîtrise les techniques de découpe et conseille les clients sur les produits et leur préparation.

Ouvrier Boucher qualifié

L'ouvrier boucher qualifié exécute les tâches de découpe, désossage et préparation des viandes avec précision. Il applique les normes d'hygiène et de sécurité, tout en assurant la qualité des produits proposés.

Ouverture / Reprise Boucherie

Avec une solide expérience, le boucher pourra créer ou reprendre une entreprise.

Gérant d'entreprise

Gérant dans les entreprises artisanales, de commerce de gros ou de demi-gros, mais également dans la grande distribution.

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N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches d’inscription.