![Employé d'un restauration fait le dressage d'une table](/sites/default/files/styles/bg_image_desktop_md_1920x707_/public/medias/images/2024-10/Commerce%20et%20service%20restauration%205.jpeg?h=6f8e8448&itok=jOSf3int)
Prépare et dresse les entrées et les desserts.
Prépare et dresse des plats chauds et des produits snacking.
Accueille, conseille et sert le client.
Réalise le service en restauration.
Réalise la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels.
S'adapte à différents postes au sein du restaurant
Au programme
• Préparer et dresser des entrées et des desserts
• Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
• Accueillir, conseiller et servir la clientèle
• Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Méthodes pédagogiques
• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
• Mise en situation
• Pédagogie par l'expérimentation
• Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
• Enseignants professionnels issus du métier
• Encadrement et suivi pédagogique de l'apprenant
Modalités d'évaluations
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury :
Les évaluations sont centrées sur la maîtrise des gestes professionnels. Après l’épreuve pratique, un jury, constitué de professionnels du métier, se prononce après un entretien final avec le candidat.
Le jury peut accorder tout ou partie du titre professionnel
Le Diplôme
Le TP Employé polyvalent en Restauration est composé de 4 blocs de compétences : RNCP38663
Tarifs
• Apprentissage : coût de formation déterminé et pris en charge par l'opérateur de compétences de l'entreprise (OPCO).
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l'OPCO.
• Formation continue : 15,00 € / h TTC
Financement
OPCO
Informations pratiques
Durée de la formation
Horaires
Les horaires diffèrent selon les sites de formations.Rythme
Alternance 1 semaine au CFA / 2 en entreprise.
Pour les adultes 1 ou 2 semaines au CFA et 4 semaines de stages.
Pré-requis
Savoir lire, écrire et compterModalités et délais d'accès
Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.
Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.
Accessibilité
Nous mettons tout en oeuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.
Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.
Documents et liens utiles
Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation
CAP Cuisine
CAP Cuisine
Cette formation permet de se spécialiser en cuisine. Elle approfondit les techniques culinaires, la gestion des stocks et l’hygiène alimentaire. Le diplômé pourra accéder à des postes de commis de cuisine et évoluer vers des fonctions plus qualifiées.
Certificat de spécialisation Employé Traiteur
Certificat de spécialisation Employé Traiteur
Cette formation forme à la préparation et à la vente de produits traiteurs. Elle développe des compétences en organisation d'événements, gestion des buffets et service à emporter, ouvrant des débouchés dans l'événementiel ou les entreprises traiteur.
Titre Professionnel Chef de Partie
Titre Professionnel Chef de Partie
Ce TP permet de se spécialiser dans un domaine culinaire précis (viandes, poissons, pâtisserie). Il renforce les compétences en gestion de brigade, contrôle des stocks, et supervision de la production, ouvrant la voie à des postes de responsabilité en cuisine.
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