Traiteur

Certificat de Spécialisation Employé traiteur

Le titulaire de la CS Employé traiteur est spécialisé dans la production d'entremets, de petits fours sucrés et salés, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions en utilisant les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il va organiser et suivre sa production jusqu'à la valorisation auprès du personnel de vente en boutique.
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Traiteur en plein service
Objectifs de la formation

Réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile

Exercer à la fois des fonctions de fabrication (cuisiner des produits et réaliser des assemblages, préparer et confectionner des pâtisseries salées ou sucrées), de décoration et de vente (conseiller les clients sur les mets, les proportions, la remise en température ou encore la conservation)

Au programme

• Pratique professionnelle

• Technologie

• Sciences appliquées

• Connaissance de l’environnement économique et juridique des entreprises

Méthodes pédagogiques

• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise

• Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant

• Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée

• *Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenant

Modalités d'évaluations

• Examens finaux : épreuves écrites et orales

• Soutenance d’un dossier professionnel à l’oral

• Étude de cas

• Évaluation des pratiques en entreprise

L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme

Le Diplôme

Le Certificat de Spécialisation Employé traiteur est composée de 4 blocs de compétences principaux : RNCP 37566

Tarifs

• Apprentissage : Coût de la formation déterminé et pris en charge par l'OPCO de l'entreprise. La formation exige du matériel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.

• Formation continue : 15,00 € / h TTC

Financement

OPCO

Informations pratiques

Durée de la formation
CS en 1 an
420 heures de formation
Horaires Les horaires diffèrent selon les sites de formations.
Rythme

 Alternance à raison d’une semaine sur trois au CFA.

Pré-requis Apprentissage : Être titulaire au minimum d’un CAP cuisine, charcutier traiteur, boucher, pâtissier, boulanger ou poissonnier, d'un BAC PRO Boulanger-Pâtissier, d'un BAC PRO Commercialisation et services en restauration, cuisine, ou d'un BAC Techno STHR.
Modalités et délais d'accès

Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.

Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.

Accessibilité

Nous mettons tout en oeuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.

Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.

Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation

Brevet Professionnel Charcutier-Traiteur

Le Brevet Professionnel Charcutier-Traiteur forme, en deux ans, des artisans experts en charcuterie, traiteur et plats cuisinés. Les élèves apprennent à transformer les viandes, réaliser des pâtés, terrines, et organiser des buffets. La formation inclut hygiène, gestion et vente, avec des stages en entreprise. Ce diplôme permet de travailler en charcuterie artisanale, ou d'ouvrir son propre commerce.

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N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches d’inscription.