Concours

Concours du Meilleur Croissant au beurre des Yvelines 2025

Le savoir-faire artisanal sera à l'honneur le lundi 26 mai 2025, pour la 8ème édition du Concours du Meilleur Croissant au beurre des Yvelines !

bandeau site concours croissant des yvelines

8ème édition du Concours du Meilleur Croissant au beurre des Yvelines

🥐 Appel à candidatures – 8ᵉ édition du Concours du Meilleur Croissant au Beurre des Yvelines

La Chambre de Métiers et de l’Artisanat Île-de-France – Yvelines, en partenariat avec le Groupement Patronal de la Boulangerie-Pâtisserie des Yvelines, organise la 8ᵉ édition du Concours du Meilleur Croissant au Beurre des Yvelines, qui se tiendra le jeudi 22 mai 2025, dans les locaux de la CMA IDF – Yvelines à Versailles.

Ce concours vise à récompenser le savoir-faire des artisans boulangers-pâtissiers, salariés et apprentis du département autour d’un produit emblématique de leur métier : le croissant au beurre pur AOP/AOC ou français.

Le dépôt des produits se fera entre 11h30 et 14h, le jour du concours. Les résultats seront proclamés lors d’une cérémonie de remise des prix le lundi 26 mai à 18h, toujours à Versailles.

📌 Conditions de participation

Le concours est ouvert :

  • Aux artisans boulangers-pâtissiers installés dans les Yvelines (code NAF 1071C),
  • À leurs salariés (2 maximum par entreprise),
  • À leurs apprentis (2 maximum par entreprise – niveau minimum requis : 2ᵉ année de CAP ou BP).

Chaque participant devra présenter un lot de 5 croissants pur beurre, de fabrication maison, respectant les critères de forme et de poids précisés dans le règlement.

  •  Clôture des inscriptions : dimanche 18 mai 2025 à 23h59

📝 Modalités d’inscription

L’inscription peut se faire :

Pour les adhérents à jour de leur cotisation :
Votre numéro d’adhérent figure sur votre dernier appel de cotisation (exemple : dans « 078426-25 », le numéro d’adhérent est 078426).
Les services de la Fédération restent à votre disposition pour vous aider à le retrouver si nécessaire.

Pour les non-adhérents :
Un lien de paiement sécurisé vous sera communiqué au moment de l’inscription.

🏅 Une reconnaissance professionnelle

Les croissants seront évalués selon des critères précis : cuisson, aspect, saveur, texture et feuilletage.
Des prix seront décernés dans trois catégories :

  • Chefs d’entreprise,
  • Salariés,
  • Apprentis.

Les lauréats auront également l'opportunité de représenter les Yvelines lors des phases régionales, voire nationales du concours.

📣 Vous êtes artisan boulanger-pâtissier dans les Yvelines ? Ne manquez pas cette occasion de faire reconnaître votre talent et de valoriser votre savoir-faire artisanal !

📞 Pour toute information complémentaire :
Contactez Olivier Gérard au 06 89 45 54 01

 

Règlement du Concours du Meilleur croissant au beurre des Yvelines