Appréhender l’importance de l’hygiène et connaître les obligations légales
Savoir utiliser de façon concrète les guides de bonnes pratiques d’hygiène
Savoir assurer l’hygiène dans sa propre activité : Principes importants de la microbiologie, contexte réglementaire, les points clé à maîtriser en matière d’hygiène alimentaire (personnel, désinfection, chaine du froid, rangement des. denrées alimentaires, organisation du travail, vérification des réceptions, gestion des déchets, cuisson, refroidissement, congélation et décongélation)
Délivrance d’une attestation règlementaire par un organisme agréé
Au programme
Introduction
- Contexte et enjeux de la formation
Dangers
- Dangers physiques, chimiques et allergènes
- Présentation des microbes et de leur mode de vie
- Les intoxications alimentaires et leurs conséquences
Règlementation et contrôles officiels
- Présentation de la réglementation en vigueur « Le Paquet Hygiène » et détail du règlement européen (CE) n°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires
- L’arrêté du 21/12/2009 et l’arrêté du 8/10/2013 et leurs obligations
- Notion d’agrément et de dérogation à l’obligation d’agrément sanitaire
- Exigences règlementaires applicables au transport de denrées alimentaires
- Présentation des services de contrôles, du Vade-mecum et transparences des contrôles
Bonnes pratiques d’Hygiène
- Moyens de maîtrise par les 5M
- Bonnes pratiques d’hygiène générales (hygiène du personnel, nettoyage et désinfection…) et les points de maîtrise (congélation, refroidissement…)
Traçabilité et la gestion des produits non conforme et des non-conformités
Méthode HACCP et Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) :
- Mise en place de l’HACCP (7 principes en 12 étapes) et importance des GBPH
- Cas pratique : Mise en place de l’HACCP à partir d’une recette
Cas pratique (4 heures) sur l’un des plateaux techniques cuisine de nos CFA/ Mise en place de l’hygiène alimentaire à partir d’une recette
Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Construction d’un plan de maitrise sanitaire selon les procédures mises en place en fonction :
- Des bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
- De l’HACCP / GBPH
- De la traçabilité et de la gestion des non-conformités
- Autocontrôle et enregistrement dans le cadre du PMS
- Présentation des mesures de flexibilité applicables aux « petites entreprises »
Règles spécifiques
- Mentions obligatoires concernant l’information aux consommateurs (origine viande bovine…)
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques illustrés de cas pratiques.
Modalités d'évaluations
Évaluation des acquis à l’entrée et à la sortie de la formation.
Tarifs
440 €
Financement
Des prises en charge des coûts pédagogiques existent pour tous les profils ! Nous vous proposons d’étudier votre profil gratuitement, de vous indiquer les aides possibles et vous aider à monter votre dossier de prise en charge.
Informations pratiques
Durée de la formation
Public concerné
Tout public et particulièrement les salariés et dirigeants des TPE-PME, et demandeurs d'emploi.
Pré-requis
Sans prérequis/ une tenue professionnelle (merci de vous rapprocher de votre CMA pour en connaître le détail).Modalités et délais d'accès
Candidature formation présentielle : 48h avant le 1er jour de formation sous réserve :
- D’un entretien de positionnement et de la vérification d’éventuels pré-requis.
- Des effectifs minimum et maximum pouvant être accueillis.
Candidature formation E-Learning: Le jour même et accessible pendant 30 jours selon vos modalités d’inscription et vos contraintes d’agenda.
Délai de réponse : 24h max
Accessibilité
Nous mettons tout en œuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.
Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.
Cette formation vous intéresse ?!
N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches d’inscription.