Pouvez-vous vous présenter ?
Je suis Béatrice Lapeyre, je suis professeure de cuisine au CFA de la chambre de métier du Val-d'Oise depuis 26 ans maintenant. Je suis également formatrice Hygiène alimentaire au sein de la chambre de métier. Les formations qui sont obligatoires maintenant pour les futurs artisans.
Comment se passe la formation ?
J'ai des stagiaires, j'ai environ de 11 à 14 stagiaires à chaque session. Session qui dure deux jours, soit 14 heures de formation. On leur donne un sacré coup de pouce pour installer leur plan de maîtrise sanitaire qu'ils doivent impérativement mettre en place dans leur entreprise.
Qu'est-ce que le plan de maîtrise sanitaire ?
Le PMS, c'est le plan de maîtrise sanitaire qui va regrouper toutes les normes hygiène de toute la restauration. Vous avez 4 heures de pratique pendant lesquelles on va faire des tests de surface, on va leur faire faire une mayonnaise au contact avec de la coquille d'œuf, on va leur montrer comment fonctionne une cuisine, comment faire un refroidissement, une mise sous vide.