Hygiène alimentaire

Hygiène alimentaire pour l’activité de restauration commerciale (E-learning)

Recommandée dans le cadre d’une directive européenne, la formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire est obligatoire en France depuis le 1er octobre 2012 dans le secteur de la restauration commerciale (traditionnelle ou rapide). Au moins un membre du personnel de chaque entreprise de restauration commerciale doit avoir bénéficié d’une formation « Hygiène alimentaire dans l’activité de restauration commerciale » de 14 heures. La formation mixte tutorée proposée par le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat va vous permettre de : maîtriser les règles d’hygiène sanitaire relative aux denrées alimentaires dans votre activité professionnelle, vous conformer à vos obligations réglementaires. Accessible 24h/24 pendant 30 jours minimum selon les modalités d’inscription de votre CMA, suivez la formation à votre rythme et selon vos contraintes !
Formation courte E-Learning Hygiène alimentaire
Objectifs de la formation

Appréhender la réglementation et les exigences des services de contrôle

Identifier les dangers potentiels

Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène

Citer les principes de la méthode HACCP et du Guide «Restaurateur» de 2015

Au programme

ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR

  • Les dangers microbiens
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les deux autres dangers potentiels : dangers chimiques et dangers physiques

LES FONDAMENTAUX DE LA RÈGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE (RESTAURATION COMMERCIALE)

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE OU PMS

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiènes ou BPH
  • Les principes de la méthode Hazard Analysis Critical Control Point ou HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié à savoir du «Restaurateur» de Novembre 2015
Méthodes pédagogiques

Quiz, obtenir un score supérieur au seuil de réussite à l’évaluation finale.

Modalités d'évaluations

Evaluation des acquis à l’entrée et à la sortie de la formation

Tarifs

440 €

Financement

Des prises en charge des coûts pédagogiques existent pour tous les profils ! Nous vous proposons d’étudier votre profil gratuitement, de vous indiquer les aides possibles et vous aider à monter votre dossier de prise en charge.

Informations pratiques

Durée de la formation
14h
10 heures E-learning 4h en présentiel
Public concerné

Tout public et particulièrement les restaurateurs, cuisiniers, traiteurs et commis.

Pré-requis Sans prérequis/ une tenue professionnelle (merci de vous rapprocher de votre CMA pour en connaître le détail).
Modalités et délais d'accès

Candidature formation présentielle : 48h avant le 1er jour de formation sous réserve :

  • D’un entretien de positionnement et de la vérification d’éventuels pré-requis.
  • Des effectifs minimum et maximum pouvant être accueillis.

Candidature formation E-Learning: Le jour même et accessible pendant 30 jours selon vos modalités d’inscription et vos contraintes d’agenda.

Délai de réponse : 24h max

Accessibilité

Nous mettons tout en œuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap. 

Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription. 

Cette formation vous intéresse ?!

N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches d’inscription.