Accueillir et conseiller sur le choix des boissons et des mélanges
Préparer différents types de cocktails
Mettre en place la cave du jour ainsi que le bar
Maitriser l'encaissement client
Connaitre la législation en vigueur
Vérifier la conformité des productions et des conditionnements
Au programme
• Confection de cocktails et préparation de boissons
• Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
• Communication et commercialisation appliqué au bar
Méthodes pédagogiques
• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
• Mise en situation
• Pédagogie par l'expérimentation
• Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
• Enseignants professionnels issus du métier
• Encadrement et suivi pédagogique de l'apprenant
Modalités d'évaluations
La Mention Complémentaire "Employé Barman" est un diplôme validé par une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par l’Éducation nationale.
Évaluations intermédiaires écrites, orales et pratiques tout au long du cycle.
L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme.
Le Diplôme
Le CS est composé de 3 Blocs de compétences : RNCP 37379
Tarifs
• Apprentissage : Coût de la formation déterminé et pris en charge par l'OPCO de l'entreprise. La formation exige du matériel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.
• Formation continue : 15,00 € / h TTC
Financement
OPCO
Informations pratiques
Durée de la formation
Horaires
De 8h à 16hRythme
Alternance 2 jours/semaine au CFA et 3 jours en entreprise.
Pré-requis
Être âgé(e) de 18 ans révoluÊtre titulaire du CAP Restaurant ou du CAP Commercialisation et service en Hôtel-Café-Restaurant
Modalités et délais d'accès
Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.
Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.
Accessibilité
Nous mettons tout en oeuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.
Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.
Documents et liens utiles
Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation
BAC PRO Commercialisation et services en restauration
BAC PRO Commercialisation et services en restauration
Ce bac pro forme à l'accueil de la clientèle dans tous les lieux de restauration : salle de restaurant, bar, chambre d'hôtel... La formation prépare l'apprenti à organiser un espace de restauration (salle, bar, salon...), à organiser le service en restauration. Les enseignements développent les compétences dans les techniques de communication, commerciales et de relation avec les fournisseurs et la clientèle: réservation de la table, facturation et encaissement, mise en valeur des plats et des boissons. Les enseignements en langues étrangères lui donnent le savoir-faire pour accueillir les clients étrangers, voire d'exercer son métier à l'international.
BP Barman
BP Barman
Le Brevet Professionnel Barman forme des professionnels du bar sur deux ans. Il enseigne les techniques de préparation de cocktails, le service en salle, la gestion des stocks et la relation client. Les apprentis apprennent aussi la mixologie, les législations en vigueur et la gestion d'un établissement. Cette formation, accessible après le CAP, combine théorie et pratique, souvent en alternance.
CS Sommellerie
CS Sommellerie
Le Certificat de Spécialisation Sommellerie forme des experts en vins sur un an. Accessible après un diplôme en hôtellerie-restauration, il enseigne la dégustation, la connaissance des vignobles, l'accord mets-vins et la gestion de cave. La formation inclut des stages pour maîtriser le service du vin, conseiller les clients et gérer la carte des vins dans les restaurants ou caves à vin.
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