Service en restauration

Certificat de Spécialisation Employé barman

La formation prépare l'élève à organiser un espace de restauration (salle, bar, salon...), à organiser le service de restauration. Les enseignements développent les compétences dans les techniques de communication, commerciales et de relation avec les fournisseurs et la clientèle : réservation de la table, facturation et encaissement, mise en valeur des plats et des boissons afin stimuler les ventes. L'élève apprend à préparer des commandes, stocker des produits. Il est formé à calculer le coût des produits, le coût de revient, à analyser les ventes. Les enseignements en langues étrangères lui donnent le savoir-faire pour accueillir les clients étrangers, voire d'exercer son métier à l'international.
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Barman en plein service
Objectifs de la formation

Accueillir et conseiller sur le choix des boissons et des mélanges

Préparer différents types de cocktails

Mettre en place la cave du jour ainsi que le bar

Maitriser l'encaissement client

Connaitre la législation en vigueur

Vérifier la conformité des productions et des conditionnements

Au programme

• Confection de cocktails et préparation de boissons

• Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar

• Communication et commercialisation appliqué au bar

Méthodes pédagogiques

 • Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise

• Mise en situation

• Pédagogie par l'expérimentation

• Effectifs des groupes adaptés aux enseignements

• Enseignants professionnels issus du métier

• Encadrement et suivi pédagogique de l'apprenant

Modalités d'évaluations

La Mention Complémentaire "Employé Barman" est un diplôme validé par une épreuve ponctuelle en fin de formation, fixée par l’Éducation nationale.

Évaluations intermédiaires écrites, orales et pratiques tout au long du cycle.

L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme.

Le Diplôme

Le CS est composé de 3 Blocs de compétences : RNCP 37379

Tarifs

• Apprentissage : Coût de la formation déterminé et pris en charge par l'OPCO de l'entreprise. La formation exige du matériel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.

• Formation continue : 15,00 € / h TTC

Financement

OPCO

Informations pratiques

Durée de la formation
CS en 1 an
490 heures de formation
Horaires De 8h à 16h
Rythme

Alternance 2 jours/semaine au CFA et 3 jours en entreprise.

Pré-requis Être âgé(e) de 18 ans révolu
Être titulaire du CAP Restaurant ou du CAP Commercialisation et service en Hôtel-Café-Restaurant
Modalités et délais d'accès

Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.

Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.

Accessibilité

Nous mettons tout en oeuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.

Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.

Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Ce bac pro forme à l'accueil de la clientèle dans tous les lieux de restauration : salle de restaurant, bar, chambre d'hôtel... La formation prépare l'apprenti à organiser un espace de restauration (salle, bar, salon...), à organiser le service en restauration. Les enseignements développent les compétences dans les techniques de communication, commerciales et de relation avec les fournisseurs et la clientèle: réservation de la table, facturation et encaissement, mise en valeur des plats et des boissons. Les enseignements en langues étrangères lui donnent le savoir-faire pour accueillir les clients étrangers, voire d'exercer son métier à l'international.

BP Barman

Le Brevet Professionnel Barman forme des professionnels du bar sur deux ans. Il enseigne les techniques de préparation de cocktails, le service en salle, la gestion des stocks et la relation client. Les apprentis apprennent aussi la mixologie, les législations en vigueur et la gestion d'un établissement. Cette formation, accessible après le CAP, combine théorie et pratique, souvent en alternance.

CS Sommellerie

Le Certificat de Spécialisation Sommellerie forme des experts en vins sur un an. Accessible après un diplôme en hôtellerie-restauration, il enseigne la dégustation, la connaissance des vignobles, l'accord mets-vins et la gestion de cave. La formation inclut des stages pour maîtriser le service du vin, conseiller les clients et gérer la carte des vins dans les restaurants ou caves à vin.

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N’hésitez pas à prendre contact avec nous, nous répondrons à toutes vos questions et vous guiderons dans toutes vos démarches d’inscription.